Dans le monde du café, seules deux variétés de café décorent vos tasses : l'Arabica et le Robusta. Historiquement, l'Arabica tire ses origines d'Ethiopie et le Robusta du Zaïre, dans le bassin du Congo au début du 19ème siècle.
Crédit photo : www.worldcoffeepress.com
L'Arabica :
L'Arabica compte plus de 200 variétés, pousse à des altitudes de 600 à 2000 mètres dans des sols plus riches en acide, élément essentiel au développement de ses futurs arômes. Il correspond à plus de 70% du marché mondial du café. Les plus grands pays producteurs de café Arabica sont le Brésil, la Colombie, le Mexique, l'Ethiopie et le Guatemala. L'Arabica pousse à des altitudes plus élevées et ses grains ne mûrissent qu'en 60-120 jours (au lieu de 30-60 jours pour le Robusta). Le café a donc un arôme plus fort, une saveur plus ronde et une meilleure acidité à la dégustation.
Le Robusta :
De l’autre côté, le Robusta doit son nom au mot robustesse et à la solidité de l’arbre. Grâce à sa croissance rapide, ce type de café est plus facile à cultiver que l’Arabica. Les principaux producteurs de café Robusta sont l’Indonésie, l’Ouganda, la Côte d’Ivoire, l’Inde et le Vietnam. Le café Robusta est souvent inclus dans un mélange afin d’améliorer la qualité globale du produit, en donnant du « kick » à votre café. En effet, le Robusta produit des grains qui contiennent deux fois plus de caféine que l’Arabica. Il se démarque des autres grâce à ses arômes moins élaborés et à son goût amer. On doit la crema de l’espresso au Robusta car elle est constituée en grande partie d’une belle mousse.
L'Arabica possède des qualités supérieures au Robusta, même si les experts de l'espresso préféreront le Robusta. Le mélange entre les deux reste un privilège pour plus de complexité .
2 commentaires
Café Liégeois
Bonjour Boyenval,
nos cafés 100% Arabica sont les suivant :
- Kivu (labellisé équitable et biologique)
-Chiapas (labellisé équitable et biologique)
- Magnifico
- Bella Roma
Boyenval
Coffre premium de café liégeois capsules l’info force 4 est il du robusta ou de l’arabica ou un mélange.merci pour votre réponse